Oryx

Revisado por . Licenciado en Biología

El oryx es un animal clasificado como mamífero herbívoro, también pertenece a la familia de los bóvidos. Vive en los desiertos, las zonas más áridas del planeta. Entre los animales del desierto, el oryx ha sabido adaptarse a sus condiciones de vida extremas. Animal extraordinario, tiene la capacidad de absorber el líquido que necesita de las hierbas que ingiere. Más extraordinario aún, regula a voluntad, la temperatura de su cuerpo para contrarrestar el calor externo.

Cuando es muy pequeño el oryx se alimenta (y alimenta a sus crías) con la leche que produce en sus glándulas mamarias. Más adelante, y cuando ya ha crecido, se alimenta principalmente de hierbas. Es un rumiante que, como todos, posee varios estómagos adaptados al procesamiento de su alimento. En los desiertos la vegetación es muy escasa, sin embargo, el oryx sabe aprovechar al máximo todo pasto disponible.

Oryx

Origen del oryx

Oryx es un género de mamífero del desierto emparentado con los antílopes aunque tiene aspecto de caballo. Es conocido por algunas denominaciones alternativas. Indistintamente se les llama óryx, órix, antílope órice o gacela órice. Su hábitat son los terrenos áridos, se desenvuelve entre malezas y espacios cubiertos de hierba. El Oryx está subdividido en cuatro especies.

Especies de Órices

• El oryx de Arabia, es un animal pequeño de color blanco. Sus extremidades son negras y sus cuernos totalmente rectos.
• El oryx blanco, tiene el cuello rojizo, las líneas negras propias de estos animales no son evidentes en el área de la cara. Sus cuernos son curvos.
• El oryx beisa, tiene los cuernos negros y rectos, las líneas de su cara son de un color negro intenso.
• El oryx empenachado, tiene cuernos negros, largos y las líneas negras de su cara se extienden hasta las orejas.
• El oryx del cabo, es el más grande de todos. Su boca, en su mayor parte es de color blanco, pero está bordeado con las líneas negras características.

Características del oryx

El oryx tiene una cabeza bastante grande y alargada. En su parte superior posee un par de largos cuernos, mayormente rectos y con anillos. Estos pueden alcanzar una longitud de hasta dos metros.

Al sus lados se encuentran sus dos orejas de mediano tamaño. El cuello del oryx particularmente ancho, se asemeja en mucho, al cuello de los caballos. De hecho, en su parte superior porta una suerte de crin, de pelos largos y gruesos, igual a estos animales.

El color del pelaje del oryx varía según la especie, aunque son tres sus colores dominantes. El oryx puede ser blanco, marrón o gris pero, todos reúnen segmentos blancos y negros en sus cuerpos. Sus cornamentas casi siempre son negras o de color oscuro, esto mismo sucede con sus colas.

Sus largas patas son del tipo ungulado. Esto quiere decir que poseen dos “dedos” que rematan en pezuñas. Tiene la capacidad de mantener un galope intenso por muchos kilómetros. A esto le ayuda el poseer dos cualidades complementarias:

1) Una especie de sistema de transmisión de sangre fresca hacia el cerebro y
2) La capacidad de repeler el calor al ambiente en vez de retenerlo.

Cuenta con otros recursos para sortear la deshidratación. Por ejemplo puede, voluntariamente, reducir o eliminar el jadeo. Puede, también, no sudar mientras que la temperatura de su cuerpo no vaya más allá de los 45º C. Sus riñones generan una orina muy concentrada y sus excrementos suelen ser muy secos.

Prefieren pastar en las horas más frescas del día, bien sea al atardecer o, durante la noche. Siempre se congregan en los lugares donde haya sombra. Esto lo hacen desde el final de la mañana y hasta las primeras horas de la tarde.

Hábitat del oryx

Este mamífero herbívoro es endémico del desierto de África, esto quiere decir que se le puede hallar, específicamente, en dicho continente. Su distribución puede variar según la especie. Lo encontramos en la Península arábiga y Oman, el África oriental y del sur, en el desierto del Kalahari y hasta en el Sahara y Marruecos.

El ecosistema del oryx, está constituido por dunas, planicies y llanuras. Prefieren las regiones con acceso al agua, pero viven tranquilamente, en zonas áridas con poca agua estacional.

Alimentación

Los órices son animales herbívoros capaces de comer todo tipo de vegetación que puedan encontrar en el hábitat donde hacen su vida. Suelen alimentarse de toda clase de pastos y gramíneas, hierbas, raíces, tubérculos, bulbos, frutos y brotes.

Son capaces de recorrer hasta 30 kilómetros para hallar su alimento.

Reproducción del oryx

El oryx alcanza su madurez sexual entre un año y medio y los dos años de edad. El período de gestación dura alrededor de 9 o 10 meses. Las hembras puedes reproducirse durante todo el año, la condición esencial, es que haya alimento a su disposición. Dan a luz una sola cría que nace durante las estaciones de otoño e invierno. A las diez semanas de nacido, se produce su destete.

Además al ser un mamífero, se alimenta de las mamas de la madre los primeros meses de vida.

Depredadores

Los depredadores que amenazan a los órices son, principalmente, los leones y los leopardos. Sin embargo, son también la presa de perros salvajes, hienas manchadas y lobos. No obstante, se afirma que, al final, su enemigo fundamental y ciertamente el más peligroso, es el hombre.


Última actualización:

Oryx

Oryx. Edición de Atlas Animal. Original por @NicoSmit a través de Twenty20.

Atlas Animal

Artículos relacionados